🍿 Media space

Faça sua própria NetfFlix!
Escrito por Herika Metz
Atualizado 9 meses atrás

O media space é uma área com diversos conteúdos (geralmente conteúdos em vídeos) para os usuários navegarem e escolher o quiserem ver. Para fazer uma analogia simples, é basicamente uma área estilo “Netflix” dentro da sua plataforma.

Assim como os cursos são formados por aulas, o media space é formado por conteúdos. Chamamos de Conteúdos do media space.

Esta plataforma Videoflix abaixo é um exemplo:

Diferença entre Cursos e Media Space

Se estiver com dúvidas sobre a diferença entre os cursos e o media space, leia com bastante atenção essa parte.

Diferenças

Um curso geralmente é uma sequência de aulas sobre um assunto específico. Por exemplo, um curso “Culinária Vegetariana” é uma sequência de aulas sobre um assunto específico: culinária de pratos vegetarianos. As aulas são organizadas por módulos e o curso evolui de acordo com a sequência de aulas: o aluno começa na primeira a aula e segue na ordem até a última.

O media space é um espaço de conteúdos independentes. É uma área estilo “Netflix”: o aluno pode visualizar os conteúdos disponíveis e assistir o que tiver interesse.

Outros detalhes

Além das diferenças explicadas acima, veja também esses outros detalhes importantes:

• Cursos pode ser configurados para emitir um certificado de curso. O media space não funciona com emissão de certificados;
  • Cursos podem ter provas e quizzes. No media space, esses recursos não fazem sentido;
  • Cursos podem ser configurados para exigir que o aluno complete uma aula antes de avançar para a próxima. Isso não faz sentido para o media space;
  • As aulas dos cursos são organizadas em módulos. Os conteúdos do media space são avulsos, não existem módulos;
  • Aulas de um curso não podem ser vendidas separadamente, pois não faria sentido ter acesso a apenas uma aula. O aluno precisa comprar o curso inteiro, porque as aulas fazem parte de uma sequência de raciocínio (para o aluno entender uma aula, quem sabe ele precisa saber o que foi ensinado na aula anterior). No media space, os conteúdos podem ser vendidos separadamente. O aluno pode comprar o media space, para ter acesso a todos os conteúdos, ou então comprar cada conteúdo de maneira individual;
  • Uma aula pertence a um e apenas um curso. Não é possível uma aula pertencer a dois cursos. No media space, um conteúdo pode pertencer a múltiplos media spaces (saiba mais sobre isso mais abaixo neste mesmo artigo).

Aqui um resumo de quando utilizar cada um:

Utilize cursos para:

Utilize media space para:

Se quiser criar um curso propriamente dito, com uma sequência de aulas sobre um assunto específico.

Se quiser criar uma área estilo “Netflix”, com diversidade de conteúdos avulsos.

Se precisar emitir certificado de curso.

Se quiser criar uma área estilo “Clube de Assinaturas”, que a cada X dias há um conteúdo novo.

Se precisar adicionar provas e quizzes.

Se precisar vender conteúdos individualmente.

Se quiser acompanhar o progresso do aluno ao longo do aprendizado, tendo as métricas de quais aulas já foram completas e quais ainda estão incompletas.

Se quiser criar um modelo de negócios do tipo: você pode comprar cada conteúdo individualmente, mas também pode pagar X para ter acesso a todos.