⚠️ Matrículas x Assinaturas

Entenda a diferença entre as formas de acesso a conteúdos
Escrito por Equipe Ensinio
Atualizado 11 meses atrás

Na Ensinio, os usuários precisam de matrículas ou de assinaturas para acessar os seguintes itens:

  • Cursos;
  • Conteúdos do media space;
  • Pacotes.

Cada um desses itens podem ser vendidos por pagamento único ou então por pagamento recorrente (que funciona por meio de planos de assinatura).

Funciona assim:

  • Quando o usuário compra com pagamento único, recebe uma matrícula.
  • Quando o usuário compra com pagamento recorrente (chamamos de “assinar um plano”), recebe uma assinatura.

Matrículas e assinaturas são entidades distintas, mas as duas garantem um acesso. As duas são uma a relação entre o usuário que comprou e o item que foi comprado (cursos, conteúdos do media space ou pacotes).

O acesso funciona assim:

  • Usuários com matrícula ou assinatura válida para um curso conseguem acessar este curso.
  • Usuários com matrícula ou assinatura válida para um conteúdo do media space conseguem acessar este conteúdo.
  • Usuários com matrícula ou assinatura válida para um pacote conseguem acessar todos os itens que pertencem ao pacote.
Vale lembrar que dependendo da configuração de privacidade, é possível fugir da exigência da matrícula ou da assinatura. Por exemplo: se uma aula de um curso tiver um vídeo “público” então todos os usuários terão acesso, até mesmo aqueles sem matrícula e sem assinatura.

Acesso de um usuário

É possível ver com facilidade todos os acessos que determinado usuário possui.

  • Vá no gerenciador de usuários;
  • Procure pelo usuário que deseja;
  • Clique em “visualizar”;
  • Veja as abas “matrículas” e “assinaturas”.

Gerenciador de matrículas

A plataforma possui um gerenciador de matrículas, que é onde você pode visualizar, gerenciar e criar novas matrículas. Basta ir em: Usuários >> usuários >> matrículas.

Visualizar e editar uma matrícula

É muito comum precisar encontrar uma matrícula para alterar a data de expiração e gerenciar o acesso do aluno. Isso pode ser feito de duas maneiras.

Para evitar problemas com histórico de acesso, não é possível alterar o usuário de uma matrícula. Você pode alterar a data de expiração e outros campos, mas não pode alterar o usuário.

1. Pelo gerenciador de matrículas

  1. Acesse o gerenciador de matrículas em Usuários / Matrículas;
  2. Procure pela matrícula que você precisa visualizar ou editar;
  3. Escolha a opção “visualizar” ou “editar”;
  4. Faça a edição que você precisa;
  5. Clique em “salvar”.

2. Na página do usuário

  1. Acesse o gerenciador de usuários em Usuários / Usuários;
  2. Procure pelo usuário que você deseja;
  3. Clique na opção “visualizar”;
  4. Vá na aba “Matrículas”;
  5. Procure pela matrícula que você deseja;
  6. Clique em “visualizar” ou “editar”;
  7. Faça a edição que você precisa;
  8. Clique em “salvar”.

Como as matrículas são criadas

Uma matrícula pode ser criada de 3 maneiras.

1. Manualmente pela área administrativa

Em breve você vai poder criar matrículas avulsas diretamente pela área administrativa. Enquanto essa funcionalidade não é liberada, por favor abra um ticket de suporte informando o usuário e o item para o qual deseja criar a matrícula e nós vamos fazer rapidinho pra você 🙂.

2. Matrícula gratuita

Quando o um curso, conteúdo do media space ou pacote está com o campo “Tipo de nova matrícula” configurado como “Matrícula gratuita”, então qualquer usuário/aluno consegue acessar o site (área do aluno) e gerar uma matrícula sem precisar comprar. Basta clicar no botão “Começar” e uma nova matrícula é gerada para esse usuário.

3. Ao comprar individualmente

Cursos, conteúdos do media space e pacotes podem ser vendidos individualmente por um preço único. Quando o usuário/cliente realiza uma compra, uma nova matrícula é criada automaticamente para este usuário.

O “tempo de expiração” da matrícula pode ser configurado nas opções da seção “Vendas”.

Data de expiração de matrículas

Toda matrícula possui o campo de data de expiração. O usuário só consegue acessar o conteúdo antes da data de expiração. Após a data de expiração, a matrícula fica expirada e o acesso é bloqueado.

Procure por uma matrícula e clique para ver a página de detalhes:

E veja a data de expiração:

Funciona assim:

  • Se a data de expiração estiver nula, então a matrícula nunca vai expirar (acesso vitalício);
  • Se a data de expiração estiver preenchida, então a matrícula vai expirar na data definida.

Configurar o tempo de expiração

1. Quando a matrícula criada manualmente

Quando é criada manualmente pela área administrativa, a data de expiração é informada manualmente no momento de criar a matrícula. Ela pode ser preenchida ou então pode ser nula (para nunca expirar).

2. Para tipo de acesso Gratuito

Quando a configuração do “tipo de acesso” está como gratuito (já explicado acima), as matrículas são criadas sem data de expiração. Ou seja, o acesso é vitalício.

3. Matrícula criada automaticamente quando o usuário realiza uma compra

Quando o usuário compra um curso, um conteúdo do media space ou um pacote, as matrículas são geradas automaticamente. A data de expiração de cada uma dessas matrículas é formada de acordo com o tempo de expiração da matrícula, que é um campo configurado na parte de “preços” do que foi vendido: curso, conteúdo do media space ou pacote.

Entenda como funciona o “tempo de expiração” nas próximas seções abaixo.

Tempo de expiração

Nas configurações de preços dos cursos, dos conteúdos do media space e dos pacotes, há um campo chamado Tempo de expiração da matrícula. Essa informação define a quantidade de dias que a matrícula vai durar a partir do momento que a compra for realizada.

É simples:

  • Se o tempo de expiração estiver nulo (não for preenchido), novas matrículas serão criadas sem data de expiração. Ou seja, os usuários terão acesso vitalício ao curso;
  • Se o tempo de expiração estiver preenchido, a matrícula vai expirar após a quantidade de dias que você definir.

Funciona assim:

Data de expiração = Data da compra + Tempo de expiração

Exemplo

Se você definir “tempo de expiração” igual a 365, a “data de expiração” da matrícula será a data da compra + 365 dias. Então quando o usuário faz uma compra, a matrícula ficará ativa por apenas 365 dias. Quando chegar na “data de expiração”, a matrícula vai expirar automaticamente.

Alterar a data de expiração

Quando chega na data de expiração, a matrícula expira. Se o usuário quiser continuar com acesso, é preciso alterar essa data. Há duas maneiras para alterar essa data:

Editar a matrícula e alterar a data

Um usuário com permissão administrativa pode editar a matrícula e manualmente alterar a data de expiração para qualquer outra data no futuro.

Usuário fazer uma nova compra

Se o usuário está com uma matrícula expirada para um conteúdo que está disponível para compra, o botão de compra volta a aparecer na plataforma e o usuário pode fazer a compra. Não importa se o usuário já fez uma compra desse mesmo conteúdo no passado: se a matrícula estiver expirada, é possível comprar novamente.

Lembrando que não é possível existir mais de uma matrícula para o mesmo conteúdo e o mesmo usuário. Então quando o usuário faz uma compra de um conteúdo para o qual ele já possui matrícula, o que acontece é que a data de expiração é atualizada. A nova data de expiração é definida de acordo com a regra de matrícula configurada nesse conteúdo no momento que a compra foi efetuada.

Alterações nas configurações de novas matrículas

A qualquer momento, é possível editar um conteúdo (curso, conteúdo do media space e pacote) e alterar informações como o “tipo de acesso” e o “tempo de expiração”. É importante saber que todas essas alterações mudam apenas as novas matrículas que serão criadas. Essas alterações não afetam as matrículas já existentes.

Por exemplo, se o tipo de acesso de um curso muda de “gratuito” para “pago”, os usuários que já possuem matrícula para esse curso não irão perder acesso. A única coisa que vai acontecer é que os novos usuários vão precisar comprar o curso para conseguir a matrícula.

Editar um conteúdo e alterar as configurações de matrículas só afeta as novas matrículas que serão criadas a partir desse momento. As matrículas anteriores não são afetadas

Atualização automática de matrículas

Para sua comodidade, a Ensinio automaticamente muda a validade e expiração das matrículas de acordo com diversos eventos que podem acontecer com o pagamento dos usuários. Então você pode dormir tranquilamente e saber que, por exemplo, que se algum pagamento for estornado ou sofrer chargeback a matrícula será automaticamente removida.

Esse artigo foi útil?