💳 Assinatura

Entenda gerenciar suas recorrências em seu painel administrativo.
Escrito por Equipe Ensinio
Atualizado 1 ano atrás

Como uma assinatura é criada

Uma assinatura é criada automaticamente quando o usuário/cliente assina um Plano.

Informações de uma assinatura

Para visualizar uma assinatura, vá no gerenciador de assinaturas e clique em “Visualizar”.

• Acesse o “gerenciador de assinaturas”. Vá em: Vendas / Assinaturas / Assinaturas;
  • Procure pela assinatura que deseja;
  • Clique em “visualizar”.

Ao visualizar uma assinatura, há diversas informações importantes. Veja abaixo cada uma delas.

Status

Na próxima seção, todos os sete status da assinatura estão explicados em detalhes.

Plano

Esse é o Plano que o usuário assinou. Lembre que uma assinatura é um vínculo entre um usuário e um plano, então a assinatura faz cobranças automáticas de acordo com o valor e a frequência definidas no plano.

Data de criação

Essa é a data que a assinatura foi criada (quando o plano foi assinado). Essa data nunca muda.

Início do período atual

Data que a assinatura entrou no período de cobrança atual.

Fim do período atual

Essa é a data de renovação da assinatura: quando o período atual chega ao fim e uma próxima cobrança é realizada automaticamente para iniciar um novo período.

Assinaturas funcionam com ciclos de períodos. Toda assinatura possui a data início do período atual e a data fim do período atual. A duração do período é exatamente a frequência do plano (se o início do período atual é dia 03 de agosto e o plano tem frequência de 1 mês, então o fim do período atual precisa ser dia 03 de setembro).

No final de todo período, o usuário que assinou o plano será automaticamente cobrado o valor definido pelo plano. Se a cobrança for realizada com sucesso, um novo período se inicia e as datas de início e fim do período atualizam automaticamente.

As cobranças automáticas acontecem sempre que chega na data de fim do período atual. Para as cobranças serem interrompidas permanentemente, a assinatura precisa entrar no status cancelada ou finalizada. Assinaturas canceladas ou finalizadas não realizam cobranças.

Veja o exemplo abaixo.

Exemplo: períodos da assinatura.

Suponha um plano configurado para cobrar 40 reais com frequência bimestral (a cada 2 meses).

Se um usuário assina esse plano no dia 03 de agosto e o pagamento de 40 reais é concluído com sucesso, uma nova assinatura é criada:

• A assinatura fica com status Pago;
  • A data início do período atual é 03 de agosto;
  • A data fim do período atual é 03 de outubro (porque o plano assinado faz cobranças automáticas a cada 2 meses).

No dia 03 de outubro, termina o período atual e o usuário será automaticamente cobrado o valor de 40 reais para poder iniciar um novo período. Se a cobrança for realizada com sucesso, um novo período se inicia e a assinatura é atualizada:

• O início do período atual muda para 03 de outubro;
  • O fim do período atual muda para 03 de dezembro.

No dia 03 de dezembro esse período termina e o usuário será cobrado novamente 40 reais. Se a cobrança for realizada com sucesso, começa o novo período e a assinatura é atualizada novamente:

• O início do período atual muda para 03 de dezembro;
  • O fim do período atual muda para 03 de fevereiro do ano seguinte.

Se não entrar no status cancelada ou finalizada, a assinatura vai continuar realizando cobranças automáticas de 40 reais a cada 2 meses.

Data da última atualização de status

Essa é a data que o status foi atualizado pela última vez.

Data do último pagamento

Essa é a data que o último pagamento foi realizado.

Forma de pagamento

Essa é a forma que o usuário escolheu para realizar os pagamentos da assinatura. O usuário que assinou o plano pode alterar a forma de pagamento da assinatura a qualquer momento.

Veja a seção alterar forma de pagamento mais adiante neste artigo.

Quantidade de cobranças já realizadas

Quantidade total de cobranças que essa assinatura já processou.

Quantidade de cobranças para finalizar a assinatura

Esse campo indica a quantidade de cobranças que falta para a assinatura entrar no status finalizado. Esse campo só vai existir se o plano tiver a opção “quantidade máxima de cobranças” definida. Se o plano não tem essa opção definida (que é a maioria dos casos), significa que não há limite máximo de cobranças e a assinatura vai realizar cobranças até o momento que o cliente solicitar cancelamento.

Status da assinatura

O status de uma assinatura é uma informação fundamental. O status diz sobre a situação do pagamento e o fluxo de mudança para o próximo status. O status pode mudar a qualquer momento, dependendo do tipo de atividade que acontece. Exemplo: quando o pagamento é realizado, a assinatura entra no status Pago. Quando o pagamento não é realizado, a assinatura entra no status Pendente. Quando a assinatura é cancelada, o status muda para Cancelado.

Dependendo do status, o acesso ao conteúdo da assinatura pode ser bloqueado. Está tudo explicado nos sete status logo abaixo, mas veja a regra de bolso para entender quando o acesso é bloqueado.

Se a assinatura chegou na data de fim do período atual e está no status não pago, cancelado ou finalizado, então o usuário não tem mais acesso aos conteúdos.

Veja abaixo todos os 7 status que uma assinatura pode assumir:

1. Manual

Quando uma assinatura é criada manualmente pela área administrativa, entra no status Manual até chegar no na data definida como “fim do período atual”. Nesta data, a Ensinio vai realizar a cobrança automática utilizando a forma de pagamento que o usuário definiu para a assinatura. Se o pagamento for efetuado, a assinatura entra no status Pago. Se não for efetuado, entra no status Pendente.

2. Pago

Esse é o status desejável. Uma assinatura com status Pago significa que está tudo certo: o pagamento está em dia e o usuário pode acessar os conteúdos do plano.

Quando o usuário assina um plano com o método de pagamento de boleto bancário, a assinatura só é criada quando o pagamento do boleto é efetuado (quando ocorre a compensação bancária do boleto, que pode demorar entre 2 ou 3 dias úteis). Assim que acontecer a compensação bancária do boleto, a assinatura é criada e entra no status Pago. Enquanto o boleto não é pago, a assinatura não vai aparecer no painel administrativo porque ela ainda não existe. O que existe é o pedido no status Pendente e a transação no status Aguardando pagamento.

3. Pendente

Uma assinatura pode entrar no status Pendente de 2 maneiras:

1. Quando a assinatura está no status Pago e chega na data de "fim do período atual", a Ensinio vai realizar a tentativa de cobrança para renovação. Se a cobrança não conseguir ser realizada, a assinatura muda para o status Pendente.
    1. Se a forma de pagamento da assinatura for cartão de crédito, a Ensinio continua com as tentativas de cobranças a cada 24 horas por um tempo máximo de 3 dias (1 tentativa por dia).
    2. Se a forma de pagamento da assinatura for boleto bancário, um novo boleto é gerado e a assinatura fica no status Pendente por 3 dias aguardando o pagamento.

Se o pagamento for realizado, a assinatura volta a ficar com status Pago. Mas se mesmo depois de 3 dias o pagamento não foi realizado, então o status muda para Não pago e aí o usuário perde o acesso aos conteúdos.

2. Quando uma assinatura cujo método de pagamento é boleto bancário chega em 6 dias antes da data de "fim do período atual", um novo boleto é gerado e enviado para o usuário. Nesse momento, a assinatura entra no status Pendente. Quando o boleto for pago, o status volta normalmente para Pago.

O status pendente não remove o acesso dos usuários aos conteúdos do plano. É um período de tolerância.

4. Não pago

Uma assinatura entra no status Não pago quando estava no status Pendente e o pagamento ainda não foi realizado. Quando a assinatura entra no status Não pago, o usuário perde acesso aos conteúdos do plano.

O status Não pago dura 5 dias: é o tempo que o usuário tem para efetuar o pagamento e conseguir voltar a assinatura para o status Pago. Se o pagamento não for realizado, após 5 dias o status muda para Cancelado e aí a assinatura se encerra definitivamente.

5. Cancelado

Assinaturas no status Cancelado não geram novas cobranças.

Quando uma assinatura entre no status Cancelado, não poderá ficar no status Pago novamente. É um status permanente e irreversível. O usuário precisaria assinar o plano novamente para conseguir uma nova assinatura com status Pago.

Um usuário que possui uma assinatura no status Cancelado pode sim ter acesso ao conteúdo. Por exemplo, um usuário pode assinar um plano com recorrência anual e fazer o cancelamento da assinatura imediatamente para evitar uma cobrança automática no ano que vem. O usuário fez o pagamento, e, portanto, terá acesso ao conteúdo até a data "fim do período atual". O que ocorre é que como a assinatura está no status Cancelado, quando chegar na data de renovação a assinatura não vai realizar uma nova cobrança. Mas o usuário terá acesso normal até a data de renovação.

Uma assinatura pode chegar no status Cancelado de 3 maneiras:

1. Assinatura cancelada manualmente. Quando o usuário que assinou o plano abre uma solicitação de cancelamento (talvez para não ser cobrado novamente). Neste caso, o usuário continua com acesso aos conteúdos do plano até o momento da data de fim do período atual. Quando chegar nesta data, a assinatura não vai fazer a renovação da cobrança e o usuário vai perder o acesso ao conteúdo.
  2. Quando o pagamento é reembolsado. Quando a última transação da assinatura entra no status Reembolsado, a assinatura automaticamente entra no status Cancelado.
  3. Quando a assinatura estava no status Não pago e se passaram 5 dias sem acontecer o pagamento. O usuário já estava sem acesso ao conteúdo no status Não pago e continua sem acesso com o status Cancelado.

6. Finalizado

O status Finalizado é o fim do ciclo de vida de uma assinatura.

A única maneira de uma assinatura chegar no status finalizado é quando o plano está configurado com uma quantidade máxima de cobranças (veja as configurações do plano) e a assinatura já realizou todas essas cobranças. Ou seja, quando a assinatura chegou ao fim.

Quando a assinatura chega no status Finalizado, o usuário perde acesso ao conteúdo.

Quando o plano tem quantidade infinita de cobranças (costuma ser o mais comum), a assinatura nunca vai atingir o status Finalizado. Nesse caso, a única maneira de interromper as cobranças automáticas seria cancelar a assinatura (assinatura ficar com status cancelado).

É importante ressaltar que quando uma assinatura atinge o status Cancelado ou Finalizado, não poderá ficar no status Pago novamente. Esses dois status são permanentes e irreversíveis. O usuário precisaria assinar o plano novamente para criar uma nova assinatura ativa.

Gerenciar assinatura pela plataforma

O usuário que assinou um plano pode sempre acessar a área de minhas assinaturas e gerenciar a assinatura para conseguir fazer coisas como:

• Mudar a forma de pagamento (por exemplo, de cartão de crédito para boleto bancário);
  • Verificar o histórico de pagamentos anteriores;
  • Baixar o comprovante de pagamento em PDF;
  • Solicitar cancelamento da assinatura.

Para acessar a área de “Minhas assinaturas” clique na opção no menu de usuário:

Alterar a forma de pagamento

Toda assinatura possui uma forma de pagamento, que define como o usuário será cobrado no momento da próxima recorrência da assinatura. Por padrão, a forma de pagamento é exatamente igual à maneira pela qual o usuário pagou pela primeira vez quando assinou o plano.

O usuário pode alterar a forma de pagamento da assinatura a qualquer momento, e a nova forma de pagamento será utilizada na próxima cobrança automática da assinatura.

Para mudar a forma de pagamento, siga os passos:

1. Vá em “Minhas assinaturas”;
  2. Procure pela assinatura que deseja gerenciar;
  3. Clique em “gerenciar assinatura”;
  4. Clique em “alterar forma de pagamento”.
  5. Faça as mudanças necessárias;
  6. Clique em “salvar”.

As formas de pagamento estão configuradas no plano. Então só é possível alterar a forma de pagamento de uma assinatura se o plano assinado permitir. Por exemplo, o usuário não consegue alterar de cartão de crédito para boleto se o plano só permite cartão de crédito.

Se deseja permitir os usuários alterarem a forma de pagamento de uma assinatura, certifique que os planos estão configurados com as formas de pagamento corretas. Você sempre pode editar um plano e alterar as formas de pagamento.

Alterar o cartão de crédito

Se o cartão de crédito definido na forma de pagamento da assinatura estiver inválido ou sem saldo, obviamente as cobranças não serão realizadas com sucesso e a assinatura ficará pendente de pagamento até ser cancelada automaticamente (veja sobre os status mais acima nesta mesma página).

A solução para este problema é o usuário atualizar a informação de cartão de crédito. É exatamente o mesmo procedimento de alterar forma de pagamento (explicado na seção acima).

Ao adicionar um novo cartão de crédito, a Ensinio vai tentar processar a transação novamente. Se a transação for processada com sucesso, assinatura volta a ficar com status Pago.