🔁 Planos x Assinaturas

Qual a diferença prática entre ambos? Entenda agora!
Escrito por Equipe Ensinio
Atualizado 5 meses atrás

Imagine centenas ou milhares de alunos pagando um valor recorrente (geralmente mensal ou anual) para ter acesso a seus conteúdos. Seria incrível, não?

Assista ao vídeo:

Vender por meio de planos de assinaturas é uma excelente maneira de criar uma renda passiva recorrente e conseguir o que todo mundo deseja: previsibilidade de receitas futuras.

Com a sua plataforma na Ensinio, você pode vender diversos conteúdos por meio de planos de assinatura e receber pagamentos recorrentes. Você pode criar seu próprio “clube de assinaturas” com diversos usuários sendo cobrados automaticamente a cada X dias.

Enquanto você dorme tranquilo, a Ensinio se encarrega de fazer as cobranças automaticamente de acordo com o plano que cada usuário assinou.

Diferença entre planos e assinaturas

Antes de prosseguir, é muito importante deixar claro a diferença entre um plano e uma assinatura.

PLANO

Um  plano é uma regra de pagamento recorrente. O plano define o valor que será cobrado e a frequência das cobranças automáticas (a cada mês, a cada 2 meses, a cada 6 meses, a cada ano, etc). Por exemplo:

• Um “plano mensal de 30 reais” é uma regra para automaticamente cobrar 30 reais a cada mês.
  • Um “plano anual de 100 reais” é uma regra para automaticamente cobrar 100 reais a cada ano.

ASSINATURA

Uma assinatura é um vínculo entre um usuário e um plano. Quando o usuário "compra" um plano (chamamos esse processo de assinar um plano), uma nova assinatura é criada para aquele usuário. Usuários que assinam planos são cobrados automaticamente de acordo com a frequência e o valor definidos pelo plano.

A cobrança automática acontece sempre no final de cada período da assinatura: quando chega na data de fim do período atual, o usuário é cobrado automaticamente. Cada cobrança gera uma transação que fica anexada na assinatura.

Quando a assinatura está no status cancelado ou finalizado, as cobranças automáticas são interrompidas.

Aqui um resumo das diferenças entre Assinatura e Plano:

Plano

Assinatura

Um plano é uma regra que define o valor que será pago e a frequência das cobranças.

Uma assinatura é um vínculo entre um usuário e um plano.

Um plano é criado na área administrativa, por algum usuário que tenha permissão administrativa.

Uma assinatura também pode ser criada manualmente pela área administrativa, mas na maioria dos casos é criada automaticamente quando o usuário assina um plano. Sempre que um usuário assina um plano, uma nova assinatura é criada para esse usuário.

O plano está ligado a uma assinatura. Podem existir várias assinaturas com o mesmo plano.

A assinatura está ligada a um usuário. Cada assinatura pertence a apenas um único usuário. Mesmo que João e Maria assinem o mesmo plano, João possui uma assinatura de ID X e Maria possui uma assinatura de ID Y. São assinaturas diferentes.

Pagamento único x assinar plano

Quando um conteúdo está configurado para aceitar pagamento único e também pagamentos recorrentes, o usuário pode conseguir acesso das duas maneiras: com pagamento único, ou assinando um plano. Veja o exemplo abaixo:

Exemplo: Curso com pagamento único e 2 planos.

Suponha um curso que esteja habilitado para pagamento único de R$300,00. Além disso, esse curso também possui dois planos: o plano “Plano Mensal” de R$30,00 por mês e o plano “Plano Anual” de R$100,00 por ano.

Um usuário pode conseguir acesso para o curso de 3 maneiras diferentes:

• Pode comprar o curso com pagamento único de R$300,00. Será um único pagamento e o usuário não será cobrado novamente por nenhuma recorrência (porque não assinou nenhum plano). Ao comprar, o usuário recebe uma matrícula para o curso.
  • Pode assinar o plano “Membro VIP” por R$30,00. O usuário será cobrado R$30,00 todos os meses. Ao assinar, recebe uma assinatura para o plano Membro VIP.
  • Pode assinar o plano “Membro Platinum” por R$50,00. O usuário será cobrado R$50,00 todos os meses. Ao assinar, recebe uma assinatura para o plano Membro Platinum.

Nesse exemplo, fica a critério do usuário escolher se quer comprar o curso (pagamento único) ou assinar algum desses planos (pagamento recorrente). Em todos os 3 casos, o usuário vai ter acesso ao curso (ou por meio da matrícula, ou por meio da assinatura).

Como criar um clube de assinaturas

Você precisa criar um clube de assinaturas para seus clientes pagarem um valor recorrente e terem acesso a determinados conteúdos? Maravilha, aqui você vai ver o passo a passo de como fazer isso na Ensinio.

Geralmente, clubes de assinaturas existem para os assinantes terem acesso a diversos conteúdos. Para isso, vamos usar os pacotes, que é uma maneira de criar um “combo”, um “grupo” com vários conteúdos juntos no mesmo lugar.

Então vamos lá. Cada etapa abaixo tem um link explicando como fazer:

1. Crie um pacote. Defina um título como “Clube Membros VIP” para os clientes entenderem sobre o que se trata.
  2. Adicione os conteúdos que deseja no pacote. Você pode adicionar quantos cursos e conteúdos do media space desejar. Tudo que estiver dentro do pacote poderá ser acessado pelos assinantes.
  3. Crie um plano de assinatura para o pacote.

Pronto!

Quando os clientes assinarem o plano, terão acesso a todos os conteúdos que estão adicionados no pacote.

Dica: ofereça vários planos para o mesmo item

Uma dica é criar diversos planos para este mesmo pacote, oferecendo valores diferentes para determinado tipo de periodicidade. Por exemplo, você pode vender um Pacote X por meio de 3 planos: um Plano Mensal, um Plano Semestral e um Plano Anual. Independente de qual plano o usuário/cliente assinar, terá acesso ao mesmo Pacote X.

Quando o cliente clica no botão para assinar, vai abrir todos os planos disponíveis.

Geralmente, um clube de assinaturas existe para os assinantes terem acesso a diversos conteúdos, e por isso sugerimos acima que você use os pacotes. Você pode colocar vários conteúdos dentro do pacote, então esse pacote é o seu “clube de assinaturas”. Mas se você deseja que o assinante tenha acesso a apenas 1 curso ou 1 conteúdo do media space, também é possível. Basta adicionar um plano de assinatura apenas para ele. A lógica é a mesma: quando o cliente assinar o plano, terá acesso ao conteúdo que assinou.