💲 Transações

Sempre que um usuário procede com uma nova compra, um novo pedido é criado.
Escrito por Equipe Ensinio
Atualizado 1 ano atrás

O pedido é basicamente uma ordem de compra. Sempre que um usuário procede com uma nova compra, um novo pedido é criado. A transação é uma transação financeira: um valor pago por algum usuário. Todo pagamento que acontece na plataforma gera uma nova transação. Se algum usuário foi cobrado 1 centavo por alguma coisa, então há uma transação de 1 centavo vinculada a este usuário.

Status de transações

Quando uma transação muda de status, automaticamente muda o status do pedido ou da assinatura. Veja os exemplos abaixo (entenda melhor sobre essa lógica no artigo sobre matrículas).

Exemplo

Um usuário compra um curso, e um novo pedido é criado. Quando a transação fica com status Pago, o pedido muda para o status Aprovado e o usuário recebe a matrícula para o curso. Mas se a transação mudar para o status Estornado, o pedido automaticamente muda para Cancelado e a matrícula é expirada.

Uma transação pode ter 9 status:

1. Processando;
  2. Autorizado;
  3. Aguardando pagamento;
  4. Não pago;
  5. Pago;
  6. Recusado;
  7. Estorno pendente;
  8. Estornado;
  9. Chargeback.

Logo abaixo está explicado em detalhes o que significa cada um desses status.

1. PROCESSANDO

Apenas para transações realizadas por cartão de crédito. A transação fica no status Processando quando ainda não houve retorno do banco autorizando o pagamento.

2. AUTORIZADO

Apenas para transações realizadas por cartão de crédito. A transação fica no status Autorizado quando o banco autoriza o pagamento.

3. AGUARDANDO PAGAMENTO

Apenas para transações realizadas por boleto bancário. Imediatamente após o boleto bancário ser emitido, a transação fica no status Aguardando pagamento e permanece neste status por 5 dias, até chegar na data de vencimento. Quando o boleto é pago, a transação automaticamente muda para status Pago. Depois de 5 dias, o boleto atinge a data de vencimento e a transação muda para Não pago.

4. NÃO PAGO

Apenas para transações realizadas por boleto bancário. Quando o boleto chega na data de vencimento e ainda não foi pago, a transação entra no status Não pago. Nesse caso, o pedido muda para o status Cancelado.

5. PAGO

Este status existe para transações realizadas com qualquer método de pagamento. Quando a transação foi processada com sucesso e o pagamento está definitivamente confirmado, a transação entra no status Pago.

• Se a transação pertence a um pedido, o pedido entra no status Aprovado e o usuário recebe a confirmação de compra e o acesso aos conteúdos e produtos adquiridos;
  • Se a transação pertence a uma assinatura, a assinatura entra no status Pago e o usuário recebe o acesso que o plano oferece.

6. RECUSADO

Apenas cartão de crédito. Quando a transação é recusada por algum motivo, o status muda para Recusado. Há vários motivos para uma transação ser recusada:

• Cartão de crédito inválido;
  • Sem limite no cartão;
  • Data de validade incorreta;
  • Código CVV incorreto;
  • Recusada pelo banco emissor.

7. ESTORNO PENDENTE

Quando o usuário solicita o estorno de uma transação, o status muda para Estorno pendente.

8. ESTORNADO

Quando a transação é definitivamente estornada, o status muda para Estornado.

9. CHARGEBACK

Infelizmente, transações realizadas por cartão de crédito podem sofrer o risco de chargeback. O assunto sobre chargebacks é delicado, para saber mais veja o artigo sobre chargebacks.

Como gerenciar transações

Usuários com  permissão de admin podem visualizar todas as transações da plataforma. É possível fazer isso de duas maneiras.

1. Pelo gerenciador de transações

A primeira maneira é ir direto no gerenciador de transações.

1. Acesse o gerenciador de transações. Vá em: Vendas / Vendas / Transações;
  2. Procure pela transação que desejar;
  3. Clique em “Visualizar”.

2. Pelo pedido

Uma outra maneira é visualizar o pedido ao qual a transação pertence e encontrar a transação diretamente por lá.

Acesse o gerenciador de pedidos:

Clique no pedido que desejar:

E visualize as transações deste pedido:

3. Pelo usuário

Uma outra forma é visualizar o usuário e encontrar as transações que este usuário possui. Para ficar ainda mais fácil, a Ensinio mostra todas as transações diretamente na página de detalhes do usuário.

Vá no gerenciador de usuários, pesquise pelo usuário que desejar e clique para visualizar.

Na tela de detalhes, você consegue ver todos os pedidos e transações desse usuário:

Como estornar uma transação

Para reembolsar um usuário por um pagamento realizado na plataforma, basta estornar a transação.

A ação de estorno é permanente e irreversível. Quando uma transação entra no status estornado, não poderá mudar de status.

Política de reembolso

Como qualquer site ou plataforma de vendas online, você certamente vai precisar lidar com solicitações de clientes pedindo por reembolso. A política de reembolso é de responsabilidade da plataforma. Ou seja, é você (dono da plataforma) que vai definir quando que um reembolso pode ser efetuado, o tempo de garantia para solicitar reembolsos, etc.

Como estornar uma transação

Muito em breve, vamos liberar a funcionalidade de estornar uma transação diretamente pela área administrativa. Por enquanto, por favor abra um ticket de suporte informando qual o ID da transação que deseja estornar e a gente faz rapidinho pra você 🙂 .

O tempo para o usuário receber o reembolso depende da forma de pagamento utilizada na transação. Veja abaixo.

1. Estorno para transações feitas com cartão de crédito

Para transações realizadas por cartão de crédito, o estorno é imediato. O usuário recebe o crédito na fatura de cartão de crédito, e o tempo exato para esse crédito aparecer pode depender do ciclo de encerramento da fatura acordado com o banco emissor do cartão.

2. Estorno para transações feitas com boleto bancário

Para transações realizadas por boleto bancário, o estorno pode demorar até 5 dias úteis. O usuário precisa fornecer a conta bancária e receberá uma transferência diretamente na conta fornecida.