Crie e configure os menus

Entenda como funcionam e como você pode utilizar os menus da sua plataforma
Escrito por Equipe Ensinio
Atualizado 7 meses atrás

Neste artigo, vamos te explicar como funcionam e como configurar os menus da sua plataforma. Vamos lá?

Menus da plataforma

Você pode encontrar uma lista dos menus existentes em sua plataforma no Painel de Controle. Para acessá-la, siga os seguintes passos:

1. Abra o menu de usuário (ícone com sua foto na barra superior)
  2. Clique em Painel de Controle
  3. Vá até Menus no menu lateral do Painel de Controle

Você deve ser apresentado com uma lista de todos os menus existentes em sua plataforma, ativos ou inativos. Confira as seções abaixo para aprender melhor como funcionam e como utilizá-los.

URL estática vs. Página Interna

Existem dois tipos de menus na plataforma: URL estática ou Página Interna. Veja qual a diferença entre eles:

• URL estática Referencia um endereço URL em si. Você pode usar quaisquer links, internos ou externos, neste tipo de menu. É muito útil para referenciar sites, landing pages, redes sociais, blogs externos, etc.
  • Página Interna Quando você escolhe este tipo, você pode selecionar uma página da própria plataforma para ser referenciada. Isso facilita que você encontre as páginas corretas e que elas mudem automaticamente quando a entidade referenciada for atualizada.

Veja abaixo como criar cada um desses tipos de menu.

Criando menu para uma página da sua plataforma

Para criar um menu que referencie uma página da sua plataforma, você criará um menu do tipo Página Interna. Siga os passos a seguir:

1. Acesse o Painel de Controle
  2. Vá até Menus no menu lateral do Painel de Controle
  3. Clique no botão Novo menu
  4. Defina um Nome para o menu. Esse é o nome que será exibido nas barras superior e lateral
  5. Em Tipo, selecione Página Interna e escolha dentre as opções:
    1. Caso escolha Grupo, selecione também qual grupo deve ser referenciado em seguida
    2. Caso escolha Billboard, o usuário será enviado para a vitrine OTT
  6. Habilite Abrir em nova aba? caso queira que o menu abra em uma nova aba
  7. Clique em Salvar no canto superior da página

Pronto! Seu novo menu será exibido na barra lateral. Para que ele apareça destacado na barra superior, posicione ele entre os 5 primeiros menus. Veja abaixo para entender como funciona.

Criando menu para um link externo

Para criar um menu que referencie um endereço URL, seja da sua plataforma ou algum site externo, você criará um menu do tipo URL estática. Siga os passos a seguir:

1. Acesse o Painel de Controle
  2. Vá até Menus no menu lateral do Painel de Controle
  3. Clique no botão Novo menu
  4. Defina um Nome para o menu. Esse é o nome que será exibido nas barras superior e lateral
  5. Em Tipo, selecione URL estática
  6. Logo em seguida, no segundo campo do Tipo, diga qual o endereço URL
  7. Habilite Abrir em nova aba? caso queira que o menu abra em uma nova aba
  8. Clique em Salvar no canto superior da página

Pronto! Seu novo menu será exibido na barra lateral. Para que ele apareça destacado na barra superior, posicione ele entre os 5 primeiros menus. Veja abaixo para entender como funciona.

Todos os endereços definidos no campo de URL precisam começar com em / , https://, http:// ou mailto:// necessariamente. URLs que não contenham esses termos no início serão considerados inválidos.

No caso de menus com URL que iniciam em /, serão considerados como URLs relativos. Ou seja, eles meramente seguem o domínio atual. Por exemplo, caso você defina o menu /meu-menu na plataforma suaplataforma.com.br, o URL resultante será https://suaplataforma.com.br/meu-menu.

Abrindo menu em uma nova aba

Para que um menu seja aberto em uma nova aba ao ser clicado, basta configurar a opção Abrir em nova aba? em cada menu que você deseja ter este comportamento. Para editar um menu e configurá-lo para abrir em uma nova página, siga o passo a passo:

1. Acesse o Painel de Controle
  2. Vá até Menus no menu lateral do Painel de Controle
  3. Selecione o menu que deseja editar
  4. Marque a opção Abrir em nova aba?
  5. Clique em Salvar no canto superior da página

Pronto! Seu menu agora passará a abrir em uma nova página ao invés de recarregar na mesma página em que ele foi clicado.

Trocando a posição / ordem dos menus

Para alterar a ordenação dos menus, basta clicar no ícone de seleção no início da linha e arrastar o menu para a posição desejada na lista de menus. Você verá um ícone de carregamento indicando o status da alteração.

Uma vez que o ícone de carregamento desapareça, considere que a posição foi alterada com sucesso. Caso algum erro ocorra, você verá uma mensagem erro no canto superior da tela.

Lembre-se que os 5 primeiros itens do menu são destacados na barra superior. Veja as seções a seguir para entender melhor esse comportamento.

Excluindo um menu

Para excluir permanentemente um menu, siga os passos a seguir:

1. Acesse o Painel de Controle no menu de usuário
  2. Vá até a aba Menus no menu lateral do Painel de Controle
  3. Escolha o menu que deseja editar clicando no lápis ao fim da linha
  4. Clique no botão vermelho Excluir menu no fim da página
  5. Confirme a exclusão no modal de confirmação que for apresentado

Pronto! O seu menu foi excluído e ele não deverá mais aparecer na barra lateral, na barra superior ou na lista de menus administrativa.

Caso o menu seja algum dos 5 primeiros menus que são destacados na barra superior, o próximo menu da fila assume a posição e é destacado em seu lugar.

Essa ação é irreversível! Não será possível desfazer a exclusão uma vez efetuada e todas as informações do menu serão perdidas. Você terá que reconfigurá-lo novamente caso queira recriá-lo.

Desativando um menu sem excluí-lo

Para desativar um menu sem ter que excluí-lo, basta alterar a configuração Abrir em nova aba? nas opções do item do menu. Siga os passos abaixo:

1. Acesse o Painel de Controle no menu de usuário
  2. Vá até a aba Menus no menu lateral do Painel de Controle
  3. Escolha o menu que deseja editar clicando no lápis ao fim da linha
  4. Procure a opção Abrir em nova aba? e desmarque-a
  5. Clique em Salvar no canto superior da tela

Pronto! Seu menu não será mais exibido na barra superior ou na barra lateral. Porém você ainda é capaz de vê-lo na lista de menus no Painel de Controle.

Para habilitá-lo novamente, basta fazer o mesmo processo, porém marcando a opção Abrir em nova aba? como descrito acima.

É possível ter submenus?

Neste momento, não é possível criar submenus aninhados aos menus de nível superior. Assim, todos os menus existem no mesmo nível de hierarquia da plataforma.

Barra lateral vs. Barra superior

A barra superior é exibida em praticamente todas as páginas da plataforma. Ela também é conhecida como menu global e inclui alguns itens importantes. Os ítens nesta área são limitados devido ao espaço compartilhado com outros itens, como a sua logomarca e outros controles de usuário.

Assim, nós buscamos exibir, no máximo, os 5 primeiros itens do menu na barra superior sempre que o tamanho da tela permitir. À medida que a tela diminua, nós reduzimos a quantidade de menus exibidos automaticamente. Caso queira algum destacado nessa área, garanta que ele esteja entre os 5 primeiros itens da lista de menus. Esse comportamento é padrão e

A barra lateral é exibida somente quando o usuário clica no ícone de três linhas no início da barra superior (popularmente conhecido como menu hamburguer). Esse menu também é conhecido como menu drawer ou sidebar

Todos os menus são exibidos nessa barra lateral, incluindo os menus que foram destacados na barra superior descrita acima e quaisquer outros menus que não foram destacados.

A barra lateral também inclui informações sobre grupos que seus usuários fazem parte. Confira na seção seguinte como funciona esse comportamento.

Grupos no menu lateral

Todos os grupos que o usuário autenticado faz parte serão exibidos no menu lateral de forma que ele possa acessar quaisquer um deles de outros lugares da plataforma sem precisar buscar por cada um individualmente.

Apenas grupos que os membros possuam uma inscrição ativa serão exibidos no menu. Inscrições antigas, excluídas ou expiradas não são incluídas na lista.

Caso a página seja acessada por um usuário não-autenticado, nenhum grupo será exibido na lista, apenas os menus configurados pelo Painel de Controle.

Nesse momento, esse comportamento não pode ser desabilitado e os grupos serão exibidos para qualquer usuário que possua inscrição neles.

Cache e atualização em tempo real

Os menus não são atualizados em tempo real. Para poder visualizar alguma alteração, por favor recarregue a página. Caso a alteração não seja apresentada, por favor, aguarde 5 minutos e recarregue novamente.

Nossas páginas possuem cache para garantir a maior performance e rapidez possível aos seus usuários, logo as alterações podem não refletir imediatamente em alguns pontos por essa razão.