🖱️ Domínio Customizado

Seus alunos acessam a plataforma como se fosse uma solução própria, desenvolvida do zero por você
Escrito por Herika Metz
Atualizado 1 ano atrás

Se você não quer que seus usuários/clientes acessem seu site pela URL nome.ensinio.com , você pode adicionar um domínio customizado para sua conta. Isso permite que as pessoas acessem seu site por algum endereço como meudominio.com.br ou qualquer outro que você desejar.

Como configurar?

1. Ao adicionar ou alterar um domínio atente-se às configurações de DNS necessárias:

• Se você inseriu um domínio raiz (ex.: minhaescola.com.br), crie um registro do tipo "A" (@) apontando para 76.76.21.21
  • Se você inseriu um subdomínio (ex.: www.minhaescola.com.br ou app.minhaescola.com.br), crie um registro do tipo "CNAME" ([subdominio].dominio.com) apontando para dns.ensinio.com

2. No seu painel administrativo, acesse Configurações > Domínios > Criar domínio.

3. Insira seu domínio e clique no botão "Criar domínio" para salvar.

4. Você pode definir seu novo domínio como principal da plataforma. Quando clicar no botão "ver meu site" vai abrir sua url ao invés de abrir da Ensinio.

IMPORTANTE: Essa configuração só vai funcionar se o apontamento for feito corretamente em seu servidor de hospedagem do site. O prazo para propagação do DNS pode levar até 72h, no máximo. Caso não funcione após esse período, verifique se o apontamento foi feito adequadamente antes de fazer contato com nosso suporte via chat.

Como acompanhar a propagação do meu site?

Exitem vários sites que verificam o status dos apontamentos realizados em seu DNS. Um deles é o dnschecker.org. Basta inserir seu domínio e o tipo de apontamento. Quando aparecer os parâmetros que você criou com um ✅, é porque deu certo e já propagou.

Criar um registro CNAME no DNS do seu domínio

Se você possui o seu próprio domínio, primeiro você teve que registra-lo. Geralmente as pessoas utilizam um serviço de hospedagem para registrar seus domínios, como por exemplo, GoDaddy, HostGator, Locaweb, KingHost, etc... Ou talvez você tenha registrado seu domínio no Registro.br que é a entidade responsável pelos domínios .br.

No exemplo que utilizamos até agora neste artigo o seu domínio é meudominio.com.br, um domínio pode ter vários subdomínios, por exemplo:

www . meudominio.com.br

mail . meudominio.com.br

app . meudominio.com.br

Depois de ter registrado o seu domínio, para criar estes subdomínios precisamos de um serviço de DNS, na grande maioria dos casos este serviço é oferecido pelo mesmo provedor onde você registrou seu domínio conforme mencionamos anteriormente.

Então por exemplo, se você registrou seu domínio na GoDaddy, para criar novos registros no seu DNS, você terá que acessar o Gerenciador de DNS do seu domínio no painel de administração da GoDaddy.

Os serviços de hospedagem oferecem suporte e documentação de como realizar essas tarefas nos seus painéis de administração de domínios, você pode entrar em contato com o seu provedor, ou pesquisar por: Como criar um registro de DNS no "Nome do meu Provedor"

Exemplo de documentação na GoDaddy: https://br.godaddy.com/help/adicionar-um-registro-cname-19236

1 - Apontamento para URL com subdomínio

Voltando a prática, digamos que você tenha decidido usar o domínio app.meudominio.com.br pra acessar sua Plataforma na Ensinio, o que você precisa fazer?

1 - Entrar no gerenciador de DNS do seu domínio

2 - Criar um novo subdomínio (ou registro de DNS) com as seguintes configurações:

Nome: subdomínio (nesse exemplo seria app)

Tipo: CNAME

Valor: dns.ensinio.com

2 - Apontamento para URL de domínio raiz

Se você quiser usar um domínio raiz, isso é, sem um subdomínio, tipo apenas meudominio.com.br, nesse caso deverá ser feito 2 apontamentos de DNS, de forma diferente:

Tipo: "A"

Valor: 76.76.21.21

IMPORTANTE: Caso opte por usar um subdomínio "www", é fundamental que faça ambos apontamentos 1 e 2, ou seja, deverá fazer um apontamento tipo CNAME e outro tipo "A". Dessa forma sua plataforma vai carregar mesmo quando o cliente buscar seu endereço sem o "www".